Determinanten befristeter Neueinstellungen - Nicole Gürtzgen; Benjamin Küfner (Institut für Arbeitsmarkt- und Berufsforschung (IAB), 2023)
Welche Bedeutung haben unterschiedliche betriebliche, stellenbezogene und individuelle Faktoren für die Wahrscheinlichkeit, dass Arbeitsverträge befristet abgeschlossen werden? Der vorliegende Forschungsbericht untersucht diese Frage auf Basis der in der IAB-Stellenerhebung erfassten sozialversicherungspflichtigen Neueinstellungen für den Zeitraum zwischen 2018 und 2021. Bei Neueinstellungen, die zur Deckung eines zeitlich begrenzten Bedarfes vorgenommen wurden, lag der Befristungsanteil im Beobachtungszeitraum mehr als doppelt so hoch wie bei Neueinstellungen zur Deckung eines langfristigen Bedarfes. Insgesamt wird jedoch nur etwa ein Fünftel aller befristeten Neueinstellungen aufgrund eines vorübergehenden Bedarfs vorgenommen. [...] – – Using the IAB Job Vacancy Survey for the years 2018 until 2021, this research report examines establishment- and job-specific as well individual determinants of fixed-term contracts among new hires. To assess the relevance of different establishment-specific motives for fixed-term hires, we first investigate fixed-term contracts' role of covering a temporary labor demand and their possible role of serving as an extended probation period. During our observation period, the proportion of fixed-term contracts among new hires that were made to meet a temporary demand was more than twice as high as than the respective share among new hires that were conducted to meet a long-term demand. At the same time, however, only about one-fifth of all fixed-term hires were made to meet a temporary labor demand. [...]
Keywords: 330; Befristungen; Neueinstellungen