Bürgergeld-Reform: Evaluationsprogramm des IAB - Sebastian Bähr; Sarah Bernhard; Kerstin Bruckmeier; Matthias Collischon; Martin Dietz; Jan F. C. Gellermann; Claudia Globisch; Stefanie Gundert; Katrin Hohmeyer; Zein Kasrin; Torsten Lietzmann; Andreas Mense; et al. (Institut für Arbeitsmarkt- und Berufsforschung (IAB), 2023)
Zum Jahresbeginn 2023 ist das neue Bürgergeld-Gesetz in Kraft getreten, wobei weite Teile der im vergangenen Herbst von Bundestag und Bundesrat beschlossenen Gesetzesänderungen erst zum 1. Juli des laufenden Jahres wirksam geworden sind. Mit dem Gesetz strebt die Bundesregierung eine "grundlegende Weiterentwicklung" der Grundsicherung für Arbeitsuchende an. Das Bürgergeld-Gesetz und die zahlreichen mit seiner Einführung erfolgten Rechtsänderungen in der Grundsicherung für Arbeitsuchende werden im Rahmen der Wirkungsforschung nach 55 Abs. 1 SGB II wissenschaftlich durch das IAB evaluiert. Im Fokus stehen dabei Zugänge und Leistungen, der Eingliederungs- und Beratungsprozess sowie Arbeitsmarktübergänge und die arbeitsmarktpolitische Förderung. Neben einer allgemeinen Darstellung des Evaluationsprogramms dokumentiert der Forschungsbericht die inhaltliche Ausrichtung und methodische Umsetzung der rund zwanzig Einzelprojekte der Evaluation. – – The Citizen's Benefit Act (Bürgergeld-Gesetz) came into force at the beginning of 2023, although large parts of the legal changes only became effective on 1 July of the current year. With this law, the federal government aims at a "fundamental further development" of the basic income support for jobseekers. The Citizen's Income Act and its numerous legal amendments are being evaluated by the Institute for Employment Research. In addition to a general description of the evaluation programme, the research report documents the research questions and methods of the various evaluation projects.
Keywords: 330; Grundeinkommen; Wirkungsanalyse; Deutschland