COVID-19-Erkrankungen und Impfungen gegen SARS-CoV-2 bei Personen mit und Personen ohne Migrationserfahrung - Ergebnisse aus der RKI-SOEP-2 Studie - Laura Goßner; Manuel Siegert (Institut für Arbeitsmarkt- und Berufsforschung (IAB), 2023)
Im Verlauf der COVID-19-Pandemie wurde deutlich, dass verschiedene Personengruppen nicht in gleichem Maße gegen eine Infektion mit SARS-CoV-2 geschützt werden konnten. So können nicht alle Berufe im Homeoffice ausgeführt werden und ein Leben auf engem Raum beschränkt die Möglichkeit, sich von anderen zu isolieren. Persönliche Lebensumstände können damit das Risiko einer COVID-19-Erkrankung beeinflussen. In diesem Forschungsbericht wird untersucht, welchen Infektionsrisiken Personen mit und ohne Migrationserfahrung jeweils ausgesetzt sind und wie ausgeprägt der Impfschutz innerhalb dieser beiden Gruppen ist. [...] – – During the COVID-19 pandemic, it became clear that protective measures against infection with SARS-CoV-2 cannot be implemented by all individuals to the same extent. For example, not all occupations can be performed in a home office, and living in a confined space limits one's ability to isolate oneself from others. Personal circumstances thus largely determine the risk of COVID- 19 disease. This research report examines the risks of infection to which persons with and persons without migration experience are exposed, and the extent of vaccination protection attained by each. [...]
Keywords: 330; Covid-19; SARS-CoV-2-Impfung; Migranten; Migrantinnen