Evaluierung der Lieferbeziehungen zwischen milcherzeugenden Betrieben und Molkereien - Janina Knuck; Martin Banse; Florian Freund; Verena Laquai; Anne Margarian; Annika Johanna Thies (Johann Heinrich von Thünen-Institut, 2023)
Dieses Working Paper wurde als Bericht für das Bundesministerium für Ernährung und Landwirtschaft erstellt, in dem es inhaltlich um die Darstellung des aktuellen Sachstandes und die Entwicklungstendenzen der Regelungen zu Preisen in den Lieferbeziehungen für milcherzeugende Betriebe und der ersten aufnehmenden Hand, d.h. den Molkereien, geht. Dabei sollen mögliche Stellschrauben aufgezeigt werden, die dazu beitragen könnten, die Preisfindung stärker im Interesse der Milcherzeugenden zu gestalten. Dabei wurde die Frage, wie vor diesem Hintergrund Regelbeispiele für eine EU-rechtskonforme Anwendung von Artikel 148 Absatz 4 GMO aussehen könnten, vorerst nicht adressiert. Das vorliegende Working Paper gliedert sich im Wesentlichen in drei Teile. Im ersten Teil wird die Ausgangslage in Form einer Einordnung der gegenwärtigen Situation der Lieferbeziehungen und möglicher Handlungserfordernisse aus wissenschaftlicher Sicht beschrieben. Der zweite Teil stellt die Methodik, das Konzept und die Ergebnisse der Durchführung von Interviews mit Expert*innen der Molkereiwirtschaft vor. In dem dritten Teil werden die Erkenntnisse aus der eher theoretischen Herangehensweise aus dem ersten mit den Ergebnissen der Interviews des zweiten Teils verknüpft und Schlussfolgerungen für mögliche Handlungsempfehlungen abgeleitet. Die Hintergrundinformationen und geführten Interviews geben einen ersten Überblick über die Lieferbeziehungen zwischen Milcherzeuger*innen und Molkereien in Deutschland. Weiterhin zeigen die Ergebnisse Unterschiede und Überschneidungen zwischen den Lieferbeziehungen privater sowie genossenschaftlicher Molkereien zu ihren Milcherzeuger*innen auf. Um die Ergebnisse für den gesamten Milchsektor besser einordnen sowie die einzelnen Meinungen, Ideen und Vorschläge in die Diskussion aufnehmen zu können, sollten weitere Interviews mit anderen Expert*innengruppen durchgeführt werden. Hierzu zählen Verbände, Vertreter*innen des deutschen Einzelhandels und Milcherzeuger*innen unterschiedlich großer Betriebe. – – This working paper was prepared as a report for the German Federal Ministry of Food and Agriculture. The content of the paper is to present the current state of affairs and development trends of the regulations on prices in the supply relationships for milk-producing farms and the first receiving hand, i.e. the dairies. The aim is to identify possible levers that could help to shape pricing more in the interest of milk producers. The question of how, against this background, examples of rules for an application of Article 148 (4) of the CMO in conformity with EU law could look was not addressed for the time being. This working paper is essentially divided into three parts. The first part describes the initial situation in the form of a classification of the current situation of supplier relations and possible requirements for action from a scientific point of view. The second part presents the methodology, the concept and the results of the interviews with experts of the dairy industry. In the third part, the findings from the more theoretical approach of the first part are combined with the results of the interviews of the second part and conclusions for possible recommendations for action are derived. The background information and the interviews conducted provide an initial overview of the supply relationships between milk producers and dairies in Germany. Furthermore, the results show differences and overlaps between the supply relationships of private and cooperative dairies with their milk producers. In order to be able to better classify the results for the entire dairy sector and to include the individual opinions, ideas and suggestions in the discussion, further interviews should be conducted with other groups of experts. These include associations, representatives of the German retail trade and milk producers of different sizes.
urn:nbn:de:gbv:253-202307-dn066536-2
Keywords: 630; Milcherzeugung; Molkereien; Lieferbeziehung; Befragung; milk production; dairies; supply relationship; survey