Der EU Data Act und der Zugang zu Sekundärmärkten am Beispiel des Handwerks - Rupprecht Podszun (Nomos Verlagsgesellschaft, 2023)
Wer erhält Zugang zu den Daten, die von smarten Geräten gesammelt werden? Im Internet of Things entbrennen an dieser Frage neue Verteilungskämpfe: Nur wer Zugang zu Daten hat, kann auch in Zukunft wirtschaftliche Leistungen erbringen. Die Europäische Union will mit dem Data Act für Klarheit sorgen. Für Handwerker und Dienstleister sind die Zugangsfragen existentiell: Wenn sie vom Datenzugang abgeschnitten werden, können sie auf den nachgelagerten Märkten ihren Kunden keine Dienste mehr erbringen - etwa für Reparatur und Wartung. – – Who gets access to the data collected by smart devices? In the Internet of Things, this question is giving rise to new commercial battles: only those who have access to data will be able to provide economic services in the future. The European Union want
Keywords: 340; Wettbewerbsrecht; Kartellrecht; Dienstleistungen; Internet der Dinge; access; Internet of Things; Datenzugang; Zugang zu Daten; Data Act; Digitale Regulierung; Smarte Endgeräte; Reparatur und Wartung