Grenzüberschreitender Austausch von Sozialversicherungsdaten: Rahmenbedingungen und Reformoptionen sozialer Sicherung bei Entsendung - Anneliese Kärcher; Manfred Walser (Hans-Böckler-Stiftung, 2023)
Der grenzüberschreitende Austausch von Sozialversicherungsdaten bei Entsendungen erfordert Reformen sowohl im Europäischen sozialversicherungsrechtlichen Koordinierungsrecht wie auch auf nationaler Ebene. Digitalisierte und vereinfachte Verfahren unter Nutzung moderner Technologien, Verbesserungen rund um die A1-Bescheinigung, eine Identifizierbarkeit der Beteiligten und weitere Reformvorschläge können nicht nur die Unternehmen entlasten und den Europäischen Binnenmarkt stärken, sondern auch den sozialen Schutz der Beschäftigten deutlich erhöhen.
Keywords: 330; EU; soziale Sicherheit; A1-Bescheinigung; Freizügigkeit; Herkunftsstaat