European identity in the regions of European identities - Roland Brandtjen (IU Internationale Hochschule, 2023)
Gibt es eine europäische Identität? Der Begriff "europäisch" hängt davon ab, was der Einzelne unter "Europa" versteht. Es kann durch sprachliche, religiöse, rechtliche, geografische, kulturelle, historische, wirtschaftliche oder politische Konzepte definiert werden. Oft ist es eine sehr individuelle Mischung aus allen Konzepten. Manchmal wird "Europa" auch als Synonym für "die EU" verwendet. Diese Arbeit versucht jedoch weder "Europa" noch "europäisch" zu definieren. Das Ziel dieser Arbeit, als Diskussionspapier, ist es zum Diskurs über die Existenz einer solchen Identität beizutragen. Es zeigt die Ergebnisse von Umfragen, die 2020, 2021 und 2022 in allen Regionen Spaniens, des Vereinigten Königreichs, Frankreichs, Italiens und Deutschlands durchgeführt wurden. Die spanischen autonomen Gemeinschaften und Städte wurden in allen genannten Jahren befragt, Italiens Regionen und die Regionen des Vereinigte Königreich in den Jahren 2021 und 2022 und die deutschen Bundesländer und die Regionen Frankreichs im Jahr 2022. Die Ergebnisse zeigen, dass es eine europäische Identität mit interessanten Unterschieden über die Jahre hinweg gibt. Unabhängig von der Zugehörigkeit zu einer europäischen Organisation, wie z. B. der EU, fühlt sich die Mehrheit der Teilnehmer in fast allen befragten Regionen als Europäer. – – Does a European Identity exist? "European" depends on the individual concept of what signify "Europe". It could be defined by linguistic, religious, legal, geographic, cultural, historical, economic, or political concepts. Often it is a very individual mix out of all concepts. Sometimes "Europe" is use as a synonym of "the EU". This work does try to define neither "Europe" nor "European". The aim of this paper is to contribute as a discussion paper to the discourse on the existence of such an identity. It shows the results of surveys in 2020, 2021 and 2022 made in all regions of Spain, the UK, France, Italy, and Germany. The Spanish autonomous communities and cities have been surveyed in all the mentioned years, Italian regions and the regions of the UK in 2021 and 2022 and the German Länder and French regions in 2022. The results show that there is a European Identity with interesting differences over the years. Regardless the connection to a European organisation, such like the EU, the majority of the participants of almost all surveyed regions feel European.
Keywords: 650; European Identity; France; UK; Germany; Italy; Spain; Europeanization; Europe