Die Rationalität des qualifizierten Losverfahrens - Bruno S. Frey; Margit Osterloh; Katja Rost (Center for Research in Economics, Management and the Arts (CREMA), 2021)
Am Beispiel der Schweizer Justizinitiative zeigen wir auf, dass eine qualifizierte Losauswahl keineswegs irrational ist, sondern zu einer Rationalität auf einer übergeordneten, institutionellen Ebene führen kann. Sie erhöht die Wahrscheinlichkeit, ausgezeichnete Kandidierende für eine Position zu finden und erhöht die demokratische Legitimation.
Keywords: 330; Rechtsberufe; Personalauswahl; Öffentlicher Dienst; Schweiz; Rechtsberufe; Personalauswahl; Öffentlicher Dienst; Schweiz