Plastic Credits als Instrument zur Annäherung an eine Circular Economy: Einordnung der Nutzung des Marktmechanismus auf Abnehmerseite - Aileen Richter (Wuppertal Institut für Klima, Umwelt, Energie, 2023)
Die verheerenden Mengen an Abfall am Ende des Lebenszyklus von Produkten zu bewältigen, gilt als eine der größten Herausforderungen auf dem Weg zu einer Circular Economy. Die negativen Folgen, die sich aus dem Missmanagement von Kunststoffabfällen aufgrund fehlender oder nicht funktionierender Abfallwirtschaftsstrukturen in weiten Teilen der Erde ergeben, werden zunehmend deutlich. Bei der Circular Economy als elementarer Lösungsansatz sollen Stoffströme geschlossen und Produktlebenszyklen verlängert werden. Ein Instrument zur Annäherung an dieses Modell ist der Handel mit sogenannten Plastic Credits - ein Mittel, um den Ausbau regionaler Infrastrukturen für die Sammlung und das Recycling von Kunststoffabfällen zu finanzieren. Die Abnehmer von Plastic Credits sind die treibende Kraft hinter dem Mechanismus. Es ist weiterführende Forschung notwendig, insbesondere in Bezug auf die Frage, wie Unternehmen das Instrument der Plastic Credits nutzen und in ihre Gesamtstrategie integrieren. Diese Masterarbeit widmet sich der dabei vorgelagerten Frage: Existieren bestimmte Profile bei Unternehmen, die in Plastic Credits investieren, und lassen sich hierbei spezifische Cluster bilden? [...] – – Managing the devastating amounts of waste at the end of the life cycle of products is considered one of the biggest challenges on the way to a Circular Economy. The negative consequences resulting from the mismanagement of plastic waste due to missing or non-functioning waste management structures in large parts of the world are becoming increasingly clear. The Circular Economy is a fundamental approach to closing material flows and extending product life cycles. One instrument for approaching this model is the trade in so-called Plastic Credits - a means of financing the expansion of regional infrastructures for the collection and recycling of plastic waste. The buyers of Plastic Credits are the driving force behind the mechanism. Further research is needed, especially on how companies use and integrate Plastic Credits into their overall strategy. This master thesis is dedicated to the upstream question: Do certain profiles exist among companies that invest in plastic credits and can specific clusters be formed? [...]
urn:nbn:de:bsz:wup4-opus-83805
Keywords: 330