Political favoritism and internal migration in Benin - Alexander Stöcker; Thushyanthan Baskaran; Patrick Hufschmidt (RWI - Leibniz-Institut für Wirtschaftsforschung, 2023)
In this paper we explore the role of regional connections with a national leader as a pull factor of internal migration in Benin by exploiting granular census data over the period 1991-2013. The empirical analysis is based on a gravity model of migration and utilizes a PPML estimator. Controlling for a diverse set of fixed effects, we show that being connected to a national leader goes along with statistically significant levels of migration into the respective districts. We also provide more detailed evidence that links these migration movements to the presence of political favoritism through its ability to improve economic opportunities and the access to public goods at the local level. The evidence in this paper blends in well with the related literature on political favoritism extending it by a previously unexplored dimension. – – In diesem Aufsatz analysieren wir die Rolle regionaler Verbindungen zu Präsidenten als Anziehungsfaktor für interne Migration in Benin. Hierzu nutzen wir detaillierte Zensusdaten aus dem Zeitraum von 1991 bis 2013. Unsere empirische Analyse basiert auf einem Migrations-Gravitationsmodell und verwendet einen Poisson-Pseudo-Maximum-Likelihood (PPML) Schätzer. Wir stellen fest, dass eine regionale Verbindung zu einem Präsidenten mit einer statistisch signifikanten Migration in die entsprechenden Bezirke einhergeht. Darüber hinaus präsentieren wir detailliertere Evidenz, die diese Migrationsbewegungen mit politischer Bevorzugung verknüpft. Politische Bevorzugung hat das Potential, die wirtschaftlichen Bedingungen und den Zugang zu öffentlichen Gütern auf lokaler Ebene zu verbesseren, was wiederum Anreize zur Migration schafft. Unsere Ergebnisse fügen sich nahtlos in die bestehende Literatur zur politischen Bevorzugung ein und erweitern diese um eine bisher unerforschte Dimension.
Keywords: D73; R11; R23; O55; 330; Favoritism; internal migration; spatiality; luminosity; Africa