Zweinutzungshuhn - was ist das? Umfrage unter Landwirt*innen und Geflügelhalter*innen in Deutschland 2022 - Beate Gebhardt; Gabriela Bermejo; Annik Imort-Just; Lukas Kiefer; Sabine Zikeli; Sebastian Hess (Universität Hohenheim, Institut für Agrarpolitik und Landwirtschaftliche Marktlehre, 2023)
Um das seit Januar 2022 geltende Verbot des Kükentötens einzuhalten, schlägt das Bundesministerium für Ernährung und Landwirtschaft drei Alternativen vor, darunter das Ausbrüten von Zweinutzungshühnern. Neben züchterischen und wirtschaftlichen Herausforderungen, Zweinutzungstiere in der Wertschöpfungskette zu etablieren, werden das uneinheitliche Verständnis was überhaupt ein Zweinutzungshuhn ist und wie dessen Besonderheiten gegenüber Verbraucher*innen erfolgreich kommuniziert werden können, als Herausforderungen angesehen Dazulegen, was ein Zweinutzungshuhn ist bzw. welches Verständnis darüber aus Sicht von Landwirt*innen vorliegt, ist Ziel dieses Arbeitsberichts. Die deutschlandweite Online-Umfrage unter Landwirt*innen und Geflügel-halter*innen zum Verständnis und der Zukunft von Zweinutzungshühnern wurde im Herbst 2022 im Rahmen des EIP-Agri Projekts "ZweiWert" durchgeführt. Das EIP-Projekt mit dem Titel "Aufbau von Wertschöpfungsketten für Zweinutzungshühner in Baden-Württemberg" (ZweiWert) wird vom Ministerium für Ernährung, ländliche Räume und Verbraucherschutz Baden-Württemberg von 01/2022 bis 12/2024 gefördert. Projektpartner sind der Naturlandverband Baden-Württemberg, mehrere Fachgebiete der Universität Hohenheim und viele Partner aus der landwirtschaftlichen Erzeugung und Vermarktung. – – To comply with the ban on chick culling that has been in effect since January 2022, the Federal Ministry of Food and Agriculture proposes three alternatives, including the hatching of dual-purpose chickens. In addition to the breeding and economic challenges of establishing dual-purpose animals in the value chain, the inconsistent understanding of what a dual-purpose chicken actually is and how its characteristics can be successfully communicated to consumers are seen as challenges. The goal of this working report is to present what a dual-purpose chicken is and what understanding farmers have of it. The German nationwide online survey among farmers and poultry farmers regarding the understanding and future of dual-purpose chickens was conducted in autumn 2022 as part of the EIP-Agri project "ZweiWert." The EIP project titled "Building Value Chains for Dual-Purpose Chickens in Baden-Württemberg" (ZweiWert) is funded by the Ministry of Food, Rural Areas and Consumer Protection of Baden-Württemberg from 01/2022 to 12/2024. Project partners include the Naturland Association of Baden-Württemberg, several departments of the University of Hohenheim, and many partners from agricultural production and marketing.
urn:nbn:de:bsz:100-opus-21872
Keywords: 630; Zweinutzungshuhn; Bruderhahn; In-ovo-sexing; Kükentöten; Direktvermarktung; Tierwohl; Online-Erhebung; Sensorik; Bio; Dual purpose chicken; Brother cock; In-ovo-sexing; Chick killing; Direct marketing; Animal welfare; Online survey; Sensory analysis