Zukunftsmodell: Nachhaltiges Wirtschaften - Meike Panschar; Andreas Slopinski; Florian Berding; Karin Rebmann (wbv, 2020)
Der Sammelband präsentiert Ergebnisse eines transdisziplinären Forschungsprojekts an der Universität Oldenburg, die in wissenschaftlichen Beiträgen sowie in Reflexionen aus Unternehmen, Politik und Verwaltung diskutiert werden. Im Projekt "Zukunftsdiskurse: Nachhaltiges Wirtschaften zwischen Gesellschaft, Ökonomie und Bildung" haben Vertreter:innen verschiedener wissenschaftlicher Disziplinen sowie Vertreter:innen aus Unternehmen, Politik und Verwaltung zentrale Fragen für die Etablierung und Stabilisierung einer nachhaltigen Wirtschaftsordnung diskutiert. Der Sammelband präsentiert das hieraus entstandene Zukunftsmodell für eine nachhaltige Wirtschaftsordnung und beschreibt die zentralen Akteure mit ihren Aufgaben sowie Wechselbeziehungen. In den Beiträgen wird das Modell aus wissenschaftlicher Perspektive und aus Sicht von Praktiker:innen reflektiert. Die Beiträge liefern Impulse für die weitere Auseinandersetzung mit dem Topos nachhaltige Transformation für die Wissenschaft. Akteure aus Politik und Wirtschaft finden Anregungen und Fundierungen für Entscheidungen auf kommunaler, nationaler und internationaler Ebene.
Keywords: 330; Berufs- und Wirtschaftspädagogik; Betriebswirtschaft; Gesellschaft; Governance; Klima; Klimaschutz; Klimawandel; Modellierung; Nachhaltigkeit; Netzwerke; Ökologie; Ökonomie; Politik; Soziologie; Volkswirtschaft; wbv OpenLibrary 2020; Zukunftsperspektive; Wirtschaftsordnung; Nachhaltige Entwicklung