Städtebauliche Entwicklungsdynamiken an Fernverkehrsbahnhöfen in Deutschland; Urban development dynamics at long-distance railway stations in Germany - Sebastian Eichhorn; Christian Gerten; Manuel Weiß; Angelika Münter (Raumforschung und Raumordnung / Spatial Research and Planning, 2023)
Verändert sich die Erreichbarkeit einer Stadt, beispielsweise da sie erstmalig an das Schienenfernverkehrsnetz angeschlossen wird, hat dies nicht nur Auswirkungen auf die Verkehrsnachfrage, sondern kann auch katalytische Effekte auf die Stadtentwicklung haben. Die in diesem Beitrag vorgestellte Studie untersucht mittels eines Mixed-Methods-Ansatzes, ob von Fernverkehrsbahnhöfen in Deutschland zwischen 2004/2005 und 2016/2017 über deren Erreichbarkeitsniveau und -dynamik solche Impulse für die städtebauliche Entwicklung in den jeweiligen Einzugsbereichen der Bahnhöfe ausgehen. Die Ergebnisse zeigen, dass vielfach keine direkten Impulse der Erreichbarkeit auf die Stadtentwicklung entstehen und deuten darauf hin, dass andere Faktoren wie der Bevölkerungs- und Wohnungsdruck oder das Vorhandensein von innerstädtischen (ungenutzten) Entwicklungsflächen für die städtebauliche Entwicklungsdynamik bedeutend sind. Zudem unterliegen Erreichbarkeitsveränderungen oftmals betriebswirtschaftlichen Überlegungen, die in der Regel losgelöst von lokalen politischen und planerischen Zielen und Interessen getroffen werden. – – Changes in the accessibility of a city - for example, due to the connection to the long-distance rail network for the first time - not only affect transport demand but can also have catalytic effects on urban development. Using a mixed-methods approach, the study presented in this paper investigates whether long-distance rail stations in Germany between 2004/2005 and 2016/2017 generate such impulses for urban development in their catchment areas via their accessibility level and dynamics. Results show no direct impulses of accessibility on urban development in many cases, suggesting that other reasons such as population and housing pressure or the existence of inner-city (unused) development sites are the more significant factors for urban development dynamics. In addition, accessibility changes are often subject to business considerations that are generally detached from local political and planning goals and interests.
Keywords: 710; Schienengebundener Fernverkehr; Erreichbarkeit; Fernverkehrsbahnhöfe; Stadtentwicklung; Transit-Oriented Development; Long-distance rail; Accessibility; Long-distance rail stations; Urban development