Entwicklung und Anwendung eines raumbezogenen Index für Mobilität; Development and application of a spatial index for mobility - Alexander Rammert (Raumforschung und Raumordnung / Spatial Research and Planning, 2023)
Dieser Beitrag diskutiert, mit welchen Methoden die Mobili-tät in der deutschen Planungspraxis operationalisiert werdenkann.Insbesonderedie inderPraxiswenigangewandteIndex-methodik aus der vergleichenden Politikwissenschaft eignetsich zur systematischen Operationalisierung komplexer Phä-nomene wie der Mobilität. Nach einer kurzen theoretischenEinführung wird deshalb der Mobilitätsbegriff schrittweisefür eine praxistaugliche Indizierung operationalisiert. Hier-für wird neben einem theoretischen Konstruktionsmodell füreinen Mobilitätsindex auch eine wissenschaftsbasierte Indi-katorenlisteerstellt, die zu dessen Berechnung notwendig ist.Im Anschluss wird dieser raumbezogene Mobilitätsindex aufder Basis von Erreichbarkeits- und Nutzerbefragungsdatenaus dem Berliner Bezirk Pankow berechnet. Im Ergebnis zeigtder Index auf den Karten deutlich, wo die Menschen mehroder weniger Bewegungsmöglichkeiten besitzen. Damit bietetder Mobilitätsindex eine neuartige Methode für die Planung,um eine hohe oder niedrige Mobilität in den Untersuchungs-räumen zu identifizieren. – – This paper discusses which methods can be used to operationalize mobility in German planning practice. In particular, the index methodology, which is rarely used in planning practice, is suitable for the systematic operationalization of complex phenomena such as mobility. After a short theoretical introduction, the concept of mobility will be operationalized step by step for indexing. For this purpose, in addition to a theoretical construction model for a mobility index, a science-based list of indicators necessary for its calculation is created. Subsequently, this spatial mobility index is calculated on the basis of accessibility and user survey data from the Berlin district of Pankow. As a result, the index clearly shows on maps where people have more or less mobility options. Thus, the mobility index provides a novel method for planning to identify high or low mobility in the study areas.
Keywords: 710; Index; Mobilität; Planungspraxis; Möglichkeitsraum; soziale Gerechtigkeit; Index; Mobility; Planning practice; Opportunity space; Social justice