Trotz Krisen: Die Stabilität des Euro liegt in der Mittelschicht begründet - Christian Bayer; Alexander Kriwoluzky; Gernot J. Müller; Fabian Seyrich (DIW Wochenbericht, 2023)
In den 24 Jahren seines Bestehens hat der Euro eine Finanzkrise, eine Staatsschuldenkrise, eine globale Pandemie und eine Energiekrise erlebt - und auch überlebt. Mit Hilfe eines Modells, dass auf die Haushaltsebene abstellt, zeigt dieser Wochenbericht, dass die Stabilität der Währungsunion darin begründet liegt, dass die Mittelschicht relativ zu einer eigenständigen Währung nach konjunkturellen Impulsen weder wesentlich gewinnt noch verliert. Die Verschiebung der Kosten einer Krise aufgrund einer Währungsunion findet an den Rändern der Vermögensverteilung und zwar zwischen gleichen Vermögensgruppen der Länder statt.
Keywords: F45; E52; D31; 330; HANK2; OCA theory; Two-country model; monetary union; spillovers; monetary policy; household heterogeneity; inequality; households