Inflation perception and the formation of inflation expectations - Torsten Schmidt; Henrik Müller; Jonas Rieger; Tobias Schmidt; Carsten Jentsch (RWI - Leibniz-Institut für Wirtschaftsforschung, 2023)
In this paper, we present a new indicator to measure the media coverage of inflation. Our Inflation Perception Indicator (IPI) for Germany is based on a corpus of three million articles published by broadsheet newspapers between January 2001 and November 2022. It is designed to detect thematic trends, thereby providing new insights into the dynamics of inflation perception over time. Methodically, the IPI makes use of RollingLDA, a dynamic topic modeling approach refining the rather static original LDA to allow for changes in the model's structure over time. We then use time series for the overall inflation perception indicator as well as for specific topics to analyze time-varying correlations with time series for inflation expectations of firms and households. Our results reveal that the link between reporting about inflation and changes in inflation expectations is time-dependent. During periods of intensive newspaper coverage of inflation developments, a correlation with inflation expectations emerges that does not exist at other times. Such correlations are evident after the introduction of the euro, during the financial crisis and during the recent energy price shock. – – In diesem Papier stellen wir einen neuen Indikator zur Messung der Inflationswahrnehmung in den Medien vor. Unser Inflationswahrnehmungsindikator (IPI) für Deutschland basiert auf einem Korpus von drei Millionen Artikeln, die zwischen Januar 2001 und November 2022 in großen Tageszeitungen veröffentlicht wurden. Er ist so konzipiert, thematische Trends zu erkennen und damit neue Einblicke in die Dynamik der Inflationswahrnehmung im Laufe der Zeit zu geben. Methodisch nutzt das IPI die RollingLDA, einen dynamischen Ansatz zur Themenmodellierung, der die eher statische ursprüngliche LDA verfeinert, um Veränderungen in der Struktur des Modells im Laufe der Zeit zu berücksichtigen. Anschließend werden Zeitreihen für den Gesamtindikator der Inflationswahrnehmung sowie für spezifische Themen verwendet, um zeitlich veränderliche Korrelationen mit Zeitreihen für Inflationserwartungen von Unternehmen und Haushalten zu analysieren. Unsere Ergebnisse zeigen, dass der Zusammenhang zwischen der Berichterstattung über die Inflation und den Veränderungen der Inflationserwartungen zeitabhängig ist. In Zeiten intensiver Zeitungsberichterstattung über die Inflationsentwicklung zeigt sich eine Korrelation mit den Inflationserwartungen, die zu anderen Zeiten nicht besteht. Solche Korrelationen sind nach der Einführung des Euro, während der Finanzkrise und während des jüngsten Energiepreisschocks zu beobachten.
Keywords: C22; C82; D84; E31; 330; Inflation; perception; expectations; media; attention cycle