Lohnt sich der Hinzuverdienst bei vorgezogenem Rentenbezug? - Martin Beznoska; Ruth M. Schüler (Institut der deutschen Wirtschaft (IW), 2023)
Zum 1. Januar 2023 ist die Hinzuverdienstgrenze für vorgezogene Altersrenten gefallen. Rentnerinnen und Rentner, die vorzeitig mit Abschlägen oder abschlagsfrei in Rente gehen, können neben dem Bezug ihrer Rente unbegrenzt sozialversicherungspflichtig weiterverdienen. Die Abgabenbelastung ist jedoch relativ hoch, so dass die Arbeitsanreize eher gering sind.
Keywords: 330