Pflegeversicherung: Höherer Beitrag, mehr Bürokratie, niedrigere Steuereinnahmen - Martin Beznoska; Tobias Hentze; Jochen Pimpertz (Institut der deutschen Wirtschaft (IW), 2023)
Zum 1. Juli steigt der Pflegebeitrag für kinderlose Arbeitnehmer und Versicherte mit einem Kind, auch wenn die Steuerlast damit etwas sinkt. Beitragszahler mit zwei oder mehr Kindern zahlen dagegen weniger. Die Arbeitgeber müssen insgesamt nicht nur höhere Beitragsanteile schultern, sondern auch mit einem ausufernden Verwaltungsaufwand umgehen.
Keywords: 330