Einfluss bürokratischer Hürden auf die grenzüberschreitende Arbeitnehmerentsendung von KMU in Grenzregionen - Michael Holz; Annette Icks (Institut für Mittelstandsforschung (IfM) Bonn, 2023)
Auf der Grundlage von Fachgesprächen mit Unternehmerinnen und Unternehmern sowie Expertinnen und Experten untersucht die Studie, inwieweit bürokratische Erfordernisse die grenzüberschreitende Erbringung von Dienstleistungen von deutschen und niederländischen KMU in ausgewählten Grenzregionen be- bzw. verhindern. Großen Verbesserungsbedarf sehen die Befragten insbesondere im Hinblick auf die fehlende Harmonisierung der Entsendevorschriften und -verfahren in den einzelnen EU-Mitgliedstaaten. Auch Erleichterungen bei kurzen bzw. kurzfristigen Entsendungen werden sehr häufig als notwendig erachtet. Ein nicht unerheblicher Teil der KMU in beiden Ländern befolgt einzelne Vorschriften nicht, um den hohen Bürokratieaufwand auf ein - aus ihrer Sicht - verhältnismäßiges Niveau zu begrenzen. – – Based on interviews with companies and experts, the study examines the extent to which administrative requirements hinder or prevent the cross-border provision of services by German and Dutch SMEs in selected border regions. The respondents see a great need for improvement especially with regard to the lack of harmonisation of posting regulations and procedures in the individual EU member states. Facilitations for short-term postings and those done at short notice are also very often considered necessary. A not insignificant proportion of SMEs in both countries do not comply with individual regulations in order to limit the high administrative burden to a - from their point of view - proportionate level.
Keywords: D73; F2; K2; L5; L8; M16; 330; Arbeitnehmerentsendung; Bürokratie; EU; Dienstleistungsverkehr; KMU; Posting of workers; administrative burdens; EU; trade in services; SMEs