Ersatz von (ausgewählten) Sozialleistungen und -abgaben in Deutschland durch ein bedingungsloses Grundeinkommen und ein reformiertes Einkommensteuersystem: Endbericht. September 2022 - Frank C. Englmann; Benjamin Bätz; Susanne Becker; Frank Calisse; Antonia-Sofie Meier; Tiara Moch; Yonas Ogbamicael; Robin Jessen; Niklas Isaak; Philipp Jäger (RWI - Leibniz-Institut für Wirtschaftsforschung, 2022)
Der Bericht untersucht unter Verwendung von Haushaltsbefragungsdaten (SOEP) und dem Mikrosimulationsmodell des RWI EMSIM die Verteilungswirkung einer aufkommensneutralen Einführung eines bedingungslosen Grundeinkommens bei gleichzeitigem Wegfall ausgewählter Sozialleistungen und einer Anpassung des Einkommensteuertarifs. Die Einführung eines existenzsichernden bedingungslosen Grundeinkommens würde je nach Ausgestaltung der begleitenden Einkommensteuerreform erheblich von unten nach oben umverteilen. Je nach Ausgestaltung ließe sich ein bedingungsloses Grundeinkommen etwa mit einem einheitlichen Steuersatz von 61,2 bis 66,1 Prozent finanzieren.
Keywords: 330; Öffentliche Sozialleistungen; Steuersystem; Einkommensteuertarif; Steuerreform; Grundeinkommen; Verteilungswirkung; Szenariotechnik; Deutschland; Öffentliche Sozialleistungen; Steuersystem; Einkommensteuertarif; Steuerreform; Grundeinkommen; Verteilungswirkung; Szenariotechnik; Deutschland