Erfassung der Erwerbstätigkeit ab 2021 in Mikrozensus und EU-Arbeitskräfteerhebung - Katharina Marder-Puch (WISTA – Wirtschaft und Statistik, 2023)
Zum Jahr 2021 sind neue europäische Verordnungen im Bereich der Sozialstatistiken und vor allem der Arbeitskräfteerhebung in Kraft getreten. Sie geben Änderungen und Anpassungen im Fragebogen des deutschen Mikrozensus vor, die sich auf die Ergebnisse zur Erwerbstätigkeit auswirken. Vor allem beeinflussen die veränderte Reihenfolge der Fragen und neue Antwortkategorien in einigen zentralen Fragen das Antwortverhalten der Befragten. Dieser Aufsatz analysiert die Auswirkungen der neuen Vorgaben auf die Ergebnisse und ermöglicht, diese zu erklären und zu quantifizieren. – – New European regulations regarding social statistics, and particularly the Labour Force Survey, entered into force in 2021. They stipulate changes and amendments to the questionnaire for the German microcensus, which have an impact on the results for employment. In particular, the modified sequence of questions and new response categories in a number of central questions affect the response behaviour of respondents. This article analyses the effects of the new specifications on the results and serves to explain and quantify these effects.
Keywords: 519; ILO-Erwerbsstatus; Zeitreihenbruch; Integrierte Europäische Sozialstatistik; Leitfragen; Fragebogenmethodik; ILO employment status; break in time series; Integrated European Social Statistics; guiding questions; questionnaire methodology