Die Erfassung der Erwerbstätigkeit unter den neuen europäischen Rechtsgrundlagen ab 2021 - Katharina Marder-Puch (WISTA – Wirtschaft und Statistik, 2023)
Die Einführung neuer europäischer Verordnungen in der Integrierten Europäischen Sozialstatistik und der Arbeitskräfteerhebung beeinflusst die Erfassung der Erwerbstätigkeit im Mikrozensus und in der darin integrierten EU-Arbeitskräfteerhebung. Durch eine angestrebte Inputharmonisierung und daraus folgende, stärkere Vorgaben durch die Rechtsgrundlage und deren Anhang waren die Leitfragen zum ILO-Erwerbsstatus zu ändern und die Herangehensweise neu zu gestalten. Zusätzliche definitorische Änderungen machten auch Anpassungen bei Fragen zur Feststellung des Erwerbsstatus erforderlich. Der Artikel beschreibt, wie die Umsetzung dieser Anforderungen erfolgte und welche Auswirkungen sich auf den Fragebogen ergaben. – – The introduction of new European regulations in the Integrated European Social Statistics and the Labour Force Survey (LFS) affect the measurement of employment in the microcensus and the EU-LFS, which is contained in the microcensus. Given the goal of input harmonisation and the resulting stricter requirements introduced by the new legal basis and the annex thereto, it was necessary to change the guiding questions on the ILO employment status and redesign the approach. Additional definition-related changes also necessitated changes to questions to determine the employment status. The article describes how these requirements were implemented and what impact they had on the questionnaire.
Keywords: 519; Arbeitskräfteerhebung; Mikrozensus; ILO-Erwerbsstatus; Integrierte Europäische Sozialstatistik; Fragebogenmethodik; Labour Force Survey; microcensus; ILO employment status; Integrated European Social Statistics; questionnaire methodology