Aspekte des Luftverkehrs an deutschen Flughäfen seit 2019 - Paul William Haas (WISTA – Wirtschaft und Statistik, 2023)
Die amtliche Verkehrsleistungsstatistik im Luftverkehr liefert monatlich aktuelle Daten zur Entwicklung des Luftverkehrs auf deutschen Flughäfen. Der Artikel nimmt die Entwicklung des Luftverkehrs seit 2019 in den Blick, der durch die Auswirkungen der weltweiten Corona-Pandemie schwer getroffen wurde. Nach einem starken Einbruch im Jahr 2020 setzte in den Folgejahren 2021 und 2022 eine Erholung ein, insbesondere beim Flugverkehr mit dem Ausland. Der im Fokus der Klimadebatte stehende innerdeutsche Luftverkehr entwickelte sich dagegen deutlich schwächer. Der Beitrag untersucht unter anderem die Bedeutung von Umsteigern für den innerdeutschen Flugverkehr und nimmt einen Vergleich mit der Entwicklung des Luftverkehrs in ausgewählten EU-Mitgliedstaaten vor. – – Official air transport performance statistics provide monthly updates on the development of air transport at German airports. The article looks at the development of air transport, which was hit hard by the effects of the global pandemic, since 2019. After a sharp decline in 2020, air transport – particularly to destinations outside of Germany – began to pick up in the subsequent years 2021 and 2022. By contrast, the development of domestic air transport, which is at the heart of the climate debate, was significantly weaker. The article also examines the significance of transfer passengers for domestic air transport and runs a comparison with the development of air transport in selected EU member states.
Keywords: 519; Fernverkehr; Pandemie; innerstaatlicher Verkehr; Klimaziele; Nahverkehr; Verkehrsverlagerung; long-distance transport: pandemic: national transport; climate targets; short-distance transport; modal shift