Machbarkeitsstudie zur Nutzung der Daten der Markttransparenzstelle für Strom und Gas für die Erzeugerpreisstatistik - Baran Erdemsiz (WISTA – Wirtschaft und Statistik, 2023)
Die Markttransparenzstelle für den Großhandel mit Strom und Gas verwaltet Daten zu Absatzmengen und Preisen von Verträgen zu Strom und Gas. Diese Daten werden zur Verhinderung von Marktmanipulationen erhoben; sie stellen gleichzeitig eine neue vielversprechende Quelle für die Preisstatistik dar. Die Daten haben das Potenzial, für einzelne Positionen im Erzeugerpreisindex, Großhandelspreisindex sowie Ein- und Ausfuhrpreisindex repräsentative Stichproben durch nahezu Vollerhebungen zu ersetzen. Dies könnte die Qualität verbessern und berichtspflichtige Unternehmen entlasten. Mit einer Machbarkeitsstudie hat das Statistische Bundesamt evaluiert, ob die Daten für die Preisstatistik verwendbar sind. Es wurden Indizes auf Basis der Daten der Marktransparenzstelle berechnet und mit den Ergebnissen der Preisstatistik verglichen. – – The Market Transparency Unit for Wholesale Electricity and Gas Markets manages data on sales volumes and prices of contracts for electricity and gas. These data are collected to prevent market manipulation. They also constitute a promising new data source for price statistics. Potentially, they could replace representative samples with almost complete data collections for individual items in the producer price index, the wholesale price index and the import and export price index. This could improve quality and reduce the reporting burden on companies. The Federal Statistical Office conducted a feasibility study to assess whether the data are suitable for use in price statistics. Indices were calculated on the basis of the data from the Market Transparency Unit and compared with the results of price statistics.
Keywords: 519; Transaktionspreise; Big Data; Preisstatistik; Digitalisierung; Vergleichsrechnungen; transaction prices; big data; price statistics; digitalisation; comparative calculations