Die neue Vergabestatistik: Konzeption, Methodik und erste Ergebnisse - Jasmin Kremer; Jeremias Beyer (WISTA – Wirtschaft und Statistik, 2023)
Die Vergabestatistik ist eine neue Statistik, die seit Oktober 2020 erstmals und umfassend den öffentlichen Einkauf, das heißt die öffentlichen Aufträge und Konzessionen aller staatlichen Ebenen in Deutschland, darstellt. Der Artikel bietet einen Überblick über die Rechtsgrundlagen der Vergabestatistik und beschreibt anhand der Phasen des Geschäftsprozessmodells der amtlichen Statistik deren Konzeption. Neben der Darstellung der rechtlichen und methodischen Herausforderungen dieser Statistik stehen insbesondere erste empirische Ergebnisse der Vergabestatistik im Fokus. Es stellte sich heraus, dass ein Großteil der Vergaben zwar auf der kommunalen Ebene stattfindet, das Gros des Auftragsvolumens jedoch auf der Landesebene zu verzeichnen ist. – – Public procurement statistics are a new set of statistics that has been compiled since October 2020 and for the first time describes comprehensively public procurement, that is, the public contracts and concessions of all government levels in Germany. This article provides an overview of the legal basis for procurement statistics and follows the GMAS phases (the official statistics business process model in Germany) to describe the concept of procurement statistics. In addition to outlining the legal and methodological challenges of these statistics, the article focuses in particular on the first empirical results of public procurement statistics. It turned out that, although a large proportion of contracts are awarded at the municipal level, the majority of the procurement volume is recorded at the Land level.
Keywords: 519; öffentlicher Einkauf; öffentliche Aufträge; Konzessionen; Vergabewesen; Nachhaltigkeit; public procurement; public contracts; concessions; sustainability