Berechnung und Entwicklung des neuen Produktionsindex für energieintensive Industriezweige - Lukas Vogel; Malte Neumann; Stefan Linz (WISTA – Wirtschaft und Statistik, 2023)
Die Industrie, die privaten Haushalte und der Verkehrssektor sind in Deutschland die wichtigsten Endverbraucher von Energie. Mehr als ein Viertel der Energiemenge in Deutschland wird in der Industrieproduktion eingesetzt. Um die monatliche Entwicklung der Industrieproduktion im Bereich der energieintensiven Wirtschaftszweige zu beobachten, hat das Statistische Bundesamt einen Produktionsindex für energieintensive Industriezweige entwickelt und veröffentlicht diesen seit dem Berichtsmonat Juni 2022. Der Artikel erläutert die Zusammensetzung des neuen Produktionsindex sowie seine Berechnung und zeigt mithilfe rückgerechneter Zeitreihen seine Entwicklung seit 2005. – – Industry, households and the transport sector are the most important end users of energy in Germany. More than one quarter of energy in Germany is used in industrial production. To monitor the monthly development of industrial production in energy-intensive sectors, the Federal Statistical Office developed a production index for energy-intensive industrial branches and has published the index since the reference month of June 2022. This article explains the composition and calculation of the new production index and shows its development since 2005, using time series calculated back to that year.
Keywords: 519; Produktionsindex; Konjunkturindikator; Energiekrise; Energiepreise; Industrie; production index; short-term indicator; energy crisis; energy prices; industry