Eine zukunftsfähige Bautätigkeitsstatistik - Carsten Schumann; Marianne Schepers; Alexander Weigert (WISTA – Wirtschaft und Statistik, 2023)
Die Bautätigkeitsstatistik steht vor großen Herausforderungen: Die derzeitige Bundesregierung hat den Neubau von jährlich 4000.167em000 Wohnungen als Regierungsziel festgelegt und hierfür ein Bündnis für bezahlbaren Wohnraum ins Leben gerufen. Aktuell liegen für das Monitoring dieses Regierungsziels während einer Legislaturperiode lediglich drei Jahresergebnisse der Baufertigstellungsstatistik vor. Damit ist die laufende Beobachtung der Entwicklung und der Auswirkungen von politischen Maßnahmen nur eingeschränkt möglich. Der Beitrag beschreibt den Handlungsbedarf, der sich auf verschiedenen Themenfeldern ergibt, benennt die Akteure und zeichnet eine umfassende Vision für eine zukunftsfähige Bautätigkeitsstatistik. – – There are great challenges with regard to building activity statistics. The Federal Government has set itself the goal of building 400,000 new homes per year and formed an Alliance for Affordable Housing for this purpose. Only three annual results per legislative term are currently available from the statistics of construction work completed for monitoring this goal of the Government. As a consequence, the development and the impact of policy measures can be monitored only to a limited extent. The article describes the need for action arising in various subject areas, names the stakeholders and outlines a comprehensive vision for building activity statistics that are fit for the future.
Keywords: 519; Baubeginne; Baufertigstellungen; Bauüberhang; digitaler Bauantrag; Digitalisierung; OZG; XBau; start of construction work; construction work completed; unfinished building projects; digital building application; digitalisation; Online Access Act (OZG); XBau communication standard for the construction sector