Der neue Kommentar zum Bundesstatistikgesetz: zur Weiterentwicklung des Statistikrechts seit 1988 - Claudia Isfort; Silke Dommermuth (WISTA – Wirtschaft und Statistik, 2023)
Der im Februar 2023 erschienene Kommentar zum Bundesstatistikgesetz bietet erstmals seit dem letzten Kommentar aus dem Jahr 1988 eine aktualisierte rechtliche Einordnung der Regelungen des Bundesstatistikgesetzes. Der Beitrag stellt anlässlich dieser neuen Kommentierung die statistikrechtlichen Entwicklungen der letzten Jahre und Jahrzehnte dar und erläutert, welche vielfältigen Neuerungen und Anpassungen der rechtlichen Rahmenbedingungen durch die Kommentierung zu berücksichtigen waren. Der neu erschienene Kommentar trägt durch etliche Bezugnahmen und Erläuterungen zu einem besseren Verständnis des Sinns, des Zwecks und des Regelungsinhalts der Vorschriften des Bundesstatistikgesetzes bei. – – In February 2023, a commentary on the Federal Statistics Act was published which provides the first up-to-date legal evaluation of the provisions contained in the Federal Statistics Act since the previous commentary was published in 1988. On the basis of the new commentary, this article describes the development of statistical law in the last years and decades. It also explains the variety of changes and adjustments to the legal framework that had to be taken into account in the commentary. Including many references and explanations, the new commentary promotes a better understanding of the spirit and purpose of the Federal Statistics Act as well as of the rules contained therein.
Keywords: 519; Statistikrecht; Europäische Gesetzgebung; Volkszählungsurteil; Verfassungsrecht; Datenschutzrecht; statistical law; European legislation; population census judgment; constitutional law; data protection law