Entwicklung einer fortlaufenden Qualitätssicherung digitaler Gesundheitsanwendungen (DiGA): Das Innovationsfonds-Projekt QuaSiApps - (Der Weg zu einem) Qualitätsverständnis, FAQs mit Erläuterungen und Glossar - Kirstin Börchers; Bonnie Kampka (Universität Duisburg-Essen, Institut für Betriebswirtschaft und Volkswirtschaft (IBES), 2023)
Seit Beginn der 1990er-Jahre sind Bemühungen um eine systematische Qualitätssicherung und die Umsetzung von Qualitätsmanagement im deutschen Gesundheitswesen von großer Bedeutung. Initiativen zur Qualitätssicherung beziehen sich dabei historisch gesehen auf alle unmittelbar und mittelbar qualitätsrelevanten und -bestimmenden Faktoren im Gesundheitswesen und in der Gesundheitsversorgung. Um erfolgreich eine fortlaufende Qualitätssicherung von in der GKV-Regelversorgung eingesetzten Gesundheits-Apps bis 2024 entwickeln zu können, kann es für Stakeholder, Fachexpert:innen sowie weitere Interessierte des Forschungsprojektes zielführend sein, einen Überblick über die ersten Ergebnisse und Hintergründe zu wichtigen Fragen (FAQ) zu erhalten. Das vorliegende QuaSiApps-FAQ mit Glossar soll Stakeholdern, Fachexpert:innen sowie weiteren Interessierten wichtige Informationen zum Forschungsprojekt zur Verfügung stellen und auch als Nachschlagewerk bei Fragen zum QuaSiApps-Forschungsprojekt dienen. In den Kapiteln I und II wird ein Überblick über den aktuellen Stand der Umsetzung der Arbeitspakete 1 und 2 des Forschungsprojektes "QuaSiApps - Fortlaufende Qualitätssicherung von in der GKV-Regelversorgung eingesetzten Gesundheits-Apps" gegeben. Im Kapitel III sind die wichtigsten Fragen (FAQ) und die dazugehörigen Antworten dargelegt. Es wird zudem auf Ergebnisse und Hintergründe des QuaSiApps-Forschungsprojektes eingegangen. In Kapitel IV sind wichtige Begrifflichkeiten, die im Zusammenhang mit QuaSiApps gebraucht werden, im Detail beschrieben und alphabetisch sortiert. Ein Literaturverzeichnis rundet das Glossar ab.
Keywords: 330