Branchenanalyse Aufzüge und Fahrtreppen: Strukturen, Entwicklungstrends, digitale Transformation, Beschäftigung und Perspektiven für die Branche - Jürgen Dispan (Hans-Böckler-Stiftung, 2023)
Die Aufzugs- und Fahrtreppenbranche ist mit 22.000 Beschäftigten eine kleine Sparte des Maschinenbaus, die durch ein starkes Servicegeschäft geprägt ist. Die großen Herausforderungen für die Branchenentwicklung in den 2020er-Jahren sind Digitalisierung, Nachhaltigkeit und Fachkräftesicherung. Insbesondere die Digitalisierung könnte zum "Game Changer" für die Aufzugs- und Fahrtreppenbranche und für die Arbeitswelt in der Branche werden. Wichtige Handlungsfelder für Mitbestimmungsakteure liegen in der (Mit-)Gestaltung von nachhaltiger Personal- und Arbeitspolitik und der digitalen Transformation.
Keywords: 330; Rolltreppen; Maschinenbau; Aufzugstechnik; Aufzugbau