In einer Zeit des Umbruchs: Eine Analyse zentraler Befunde des Forschungsverbunds "Ökonomie der Zukunft" zu Trends und Entwicklungen der globalen Arbeitsteilung - Gustav A. Horn (Hans-Böckler-Stiftung, 2023)
Die globalen Ökonomien befinden sich in einer Umbruchszeit. Digitalisierung, die Corona-Pandemie, der Krieg in der Ukraine und der Kampf gegen den Klimawandel verschieben die Parameter der globalen Arbeitsteilung. Während manche schon von De-Globalisierung sprechen, zeichnet das vorliegende Working Paper ein differenzierteres Bild des aktuellen Stadiums der Globalisierung. Aus den Befunden des Forschungsverbundes "Ökonomie der Zukunft" der Hans-Böckler-Stiftung destilliert es Veränderungsmuster und Trends - und beschreibt auf dieser Basis wirtschaftspolitische Handlungsoptionen für Deutschland.
Keywords: 330; Wirtschaft; Globalisierung; Industriepolitik; IRA; Krise