Die Betroffenheit der deutschen Wirtschaft durch den US-Inflation Reduction Act - Andreas Baur; Clemens Fuest; David Gstrein; Philipp Heil; Niklas Potrafke; Aurel Rochell (ifo Institut - Leibniz-Institut für Wirtschaftsforschung an der Universität München, 2023)
Die Auswirkungen des IRA auf die heimische Wirtschaft der Vereinigten Staaten sind umstritten. Empirische Studien zu den Auswirkungen des IRA auf Handelspartner, insbesondere Deutschland, liegen nicht vor. Deskriptive Statistiken zeigen, dass die Vereinigten Staaten insbesondere im Bereich der Automobilindustrie, dem Maschinenbau sowie der Pharmazie ein bedeutender Absatzmarkt für deutsche Produkte sind. Mögliche Gegenreaktionen der Bundesregierung bzw. der Europäischen Union sind, vor dem Hintergrund eines drohenden Subventionswettlaufs mit negativen Folgen für alle Beteiligten, mit Vorsicht zu betrachten. – – The impact of the IRA on the U.S. domestic economy is controversial. Empirical studies on the impact of the IRA on trading partners, especially Germany, are not available. Descriptive statistics show that the United States is an important market for German products, especially in the automotive, machinery, and pharmaceutical industries. Possible counter-reactions by the German government or the European Union should be viewed with caution in light of the threat of a subsidy race with negative consequences for all parties involved.
Additional information: Studie im Auftrag des Bundesministeriums der Finanzen.
Keywords: 330; Finanzpolitik; Förderung erneuerbarer Energien; Industriepolitik; USA; Wirkungsanalyse; Branchenentwicklung; Subvention; Deutschland