Menschen mit Migrationshintergrund und Geflüchtete in Bayern und ihre Bedeutung für den bayerischen Arbeitsmarkt - Joop Adema; Clara Albrecht; Yvonne Giesing; Tetyana Panchenko; Panu Poutvaara (ifo Institut - Leibniz-Institut für Wirtschaftsforschung an der Universität München, 2022)
Der demografische Wandel stellt Bayern in den nächsten Jahrzehnten vor große Herausforderungen. Ohne Zuwanderung würde die Bevölkerung in Bayern bis 2040 um 5 % abnehmen. Um das Wirtschaftswachstum in Bayern aufrechtzuerhalten, ist eine umfangreiche Zuwanderung erforderlich. Deutschland steht im Moment vor einem nie dagewesenen Fachkräftemangel und die Zahl der offenen Stellen in Bayern hat im Sommer 2022 einen Höchstwert erreicht. In den letzten 10 Jahren hat sich die Zahl der in Bayern sozialversicherungspflichtig Beschäftigten mit ausländischer Staatsangehörigkeit bereits mehr als verdoppelt. Zuwandernde spielen in vielen systemrelevanten Berufen eine entscheidende Rolle. Zur Erhöhung der Attraktivität Deutschlands und besonders Bayerns, sollte das Angebot an öffentlichen Dienstleistungen in englischer Sprache verbessert werden. Auch sollten die Anerkennungsstellen für ausländische Qualifikationen gestärkt werden, um die Verfahren schneller und transparenter zu gestalten. Die Arbeitslosenquote ist unter Ausländer*innen höher als unter Deutschen. Von den ausländischen Arbeitslosen haben fast 75 % keinen Berufsabschluss (Deutsche: 36%). Die Ausländer*innenarbeitslosigkeit könnte durch eine verstärkte berufliche Ausbildung und Investitionen in die Weiterqualifizierung von bereits Beschäftigten verringert werden. Auch bei den Arbeitsmarktergebnissen von Geflüchteten gibt es noch viel Spielraum für Verbesserungen. Von den 213.000 in Bayern lebenden Asylsuchenden, haben etwas mehr als 10 % einen Duldungsstatus. Die Beschäftigungsquote unter Geduldeten ist sehr niedrig. Um die Arbeitsmarktintegration von Geflüchteten zu fördern, sollte die Residenzpflicht und Wohnsitzauflage für alle Geflüchteten erleichtert werden. Der Königsteiner Schlüssel sollte durch eine Verteilungsregel ersetzt werden, die die Zahl der freien Stellen als zusätzliches Verteilungskriterium verwendet. – – Demographic change will pose major challenges for Bavaria in the coming decades. Without immigration, the population of Bavaria would decline by 5 percent by 2040. To maintain economic growth in Bavaria, substantial immigration is necessary. Germany is currently facing an unprecedented shortage of skilled workers, and the number of job vacancies in Bavaria reached an all-time high in the summer of 2022. In the last ten years, the number of employees with foreign citizenship subject to social security contributions in Bavaria has already more than doubled. Immigrants play a crucial role in many system-relevant occupations. To increase the attractiveness of Germany and Bavaria in particular, the availability of public services in English should be improved. In addition, recognition bodies for foreign qualifications should be strengthened to make the recognition process faster and more transparent. The unemployment rate is higher among foreigners than among Germans. Of the foreign unemployed, almost 75% have no vocational qualification, considerably more than among Germans (36%). Unemployment among foreigners could be reduced by increasing vocational training and investment in further qualifications while employed. There is also significant scope for improving refugees' labor market outcomes. Of the 213,000 asylum seekers living in Bavaria, slightly more than 10 percent have a toleration status. The employment rate among tolerated persons is very low. To promote the labor market integration of refugees, the residency requirement should be eased for all refugees. The Königsteiner Schlüssel should be replaced by a distribution rule that uses the number of vacancies as an additional distribution criterion.
Additional information: Bericht im Auftrag der Fraktion BÜNDNIS 90/DIE GRÜNEN im Bayerischen Landtag.
Keywords: 330