Anpassungs- und Integrationsstrategien von Geflüchteten aus der Ukraine in Deutschland - Yvonne Giesing; Tetyana Panchenko; Panu Poutvaara (ifo Institut - Leibniz-Institut für Wirtschaftsforschung an der Universität München, 2022)
Eine quantitativ-qualitative Studie über ukrainische Geflüchtete in Deutschland, die im Mai und Juni 2022 mit 936 Befragten einer Online/Offline-Umfrage und 17 qualitativen Befragten durchgeführt wurde, ermöglicht es, die soziodemografischen Merkmale von Ukrainischen Geflüchteten zu rekonstruieren, ihre Erfahrungen, Erwartungen und Intentionen zu untersuchen, um deren Potenzial auf dem Arbeitsmarkt und die mögliche Belastung für das Sozialsystem einzuschätzen. Zentrale Themen der Studie sind die Pläne und Absichten ukrainischer Geflüchteter hinsichtlich ihres weiteren Aufenthalts in Deutschland sowie ihrer Integration in den Arbeitsmarkt. Die Studie beinhaltet eine Abschätzung, welcher Teil der Geflüchteten in Deutschland bleiben werden, in die Ukraine zurückkehren oder in ein anderes Land ziehen werden. Darüber hinaus wird analysiert inwiefern die Geflüchteten bereit sind in einem Beruf zu arbeiten oder ungelehrte Tätigkeit auszuüben, und die Studie gibt einen Einblick in die Motive hinter diesen Absichten, sowie Faktoren, die diese Absichten ändern können. Die Kombination von quantitativen und qualitativen Forschungsinstrumenten ermöglicht es, zwei dominante Verhaltensstrategien in der kurzfristigen Perspektive zu identifizieren - 'In Deutschland bleiben' und 'Rückkehr in die Ukraine', sowie sechs Anpassungsmodelle zu charakterisieren, die das Verhalten von Geflüchteten aus der Ukraine sowohl kurzfristig als auch langfristig beeinflussen: (1) ein passives Warten auf eine Rückkehr in die Ukraine, (2) eine motivierte Rückkehrerwartung in die Ukraine, (3)"auf der Suche nach sich selbst und seinem Platz", (4) Am Scheideweg", (5) "Bereit, es in Deutschland zu versuchen" und (6) überzeugte Bleibewillige. Basierend auf den Ergebnissen der Studie wurden Politikempfehlungen zu ihrer Integration in den deutschen Arbeitsmarkt und der Bildung ukrainischer Kinder entwickelt. – – A quantitative-qualitative study conducted in May-June 2022 makes it possible to reconstruct the socio-demographic characteristics of the Ukrainian refugees in Germany, to examine their experience, expectations and intentions in order to assess their potential on the German labor market and the possible burden on the German social system. The central themes of the study are the plans and intentions of Ukrainian refugees with regard to their further stay in Germany and their integration into the German labor market. The study not only makes it possible to estimate how many Ukrainians will stay in Germany, return to Ukraine or move to another country, how many of them are willing to work in a profession or do unskilled work, but also gives an insight into the motives behind those intentions, as well as factors that can change those intentions. The combination of quantitative and qualitative research tools makes it possible to identify two dominant behavioral strategies in the short-term perspective - 'Stay in Germany' and 'Return to Ukraine', as well as to characterize six models of adaptation affecting behavior of refugees from Ukraine both in the short-term and also in the long term: (1) a passive waiting to return to Ukraine, (2) a motivated expectation of returning to Ukraine, (3) "searching for oneself and one's place", (4) "at the crossroads", ( 5) "Ready to give it a try in Germany" and (6) those convinced of willing to stay. Based on the results of the study, political recommendations for action were developed on the possibilities of continued residence for refugees from Ukraine in Germany, their integration into the German labor market and the education of Ukrainian children.
Additional information: Ergebnisse der qualitativ-quantitativen ifo Studie zu den Erfahrungen, Plänen und Absichten der ukrainischen Geflüchteten in Deutschland.
Keywords: 330