What works? Regionale Auswirkungen von Hochschulgründungen und der Fall der neuen TU Oberösterreich - Nicolas Bunde; Nina Czernich; Oliver Falck; Gabriel Felbermayr (ifo Institut - Leibniz-Institut für Wirtschaftsforschung an der Universität München, 2022)
Die volkswirtschaftlichen Effekte von Hochschulgründungen sind nicht einfach nachzuweisen, weil die Richtung der Kausalität zunächst nicht klar ist. Die vorliegende Studie konzentriert sich auf Ergebnisse von wissenschaftlichen Arbeiten, welche dieses Problem lösen und tatsächlich die kausalen Auswirkungen von Hochschulen nachweisen können. In Summe gibt es wenig Zweifel, dass neue Hochschulen und höhere Ausgaben für Hochschulen zu höherer regionaler Wertschöpfung führen. Auf Basis internationaler und österreichischer Evidenz ergibt sich folgendes Bild: Nimmt man an, dass die neue TU 300 Vollzeitbeschäftigte hat und so auf regionale Arbeitsproduktivität wirkt, wie die bestehenden Hochschulen das tun, dann würde ihre Gründung in der langen Frist einen Zuwachs der Bruttowertschöpfung von 249 bis 500 Euro pro Beschäftigten im Zentralraum Oberösterreich Jahr bedeuten. Für ganz Oberösterreich bedeutet das einen Gewinn im Bruttoregionalprodukt von zwischen 99 und 200 Millionen Euro pro Jahr. – – The economic effects of the establishment of new universities are not easy to prove because the direction of causality is not obvious. This study focuses on the results of scientific studies that solve this problem and can actually prove the causal effects of universities. In sum, there is little doubt that new universities and higher spending on universities lead to higher regional value added. Based on international and Austrian evidence, the following picture emerges: If one assumes that the new TU has 300 full-time employees and has the same effect on regional labour productivity as the existing universities do, then in the long term its establishment would induce an increase in gross value added of 249 to 500 euros per employee in the central region of Upper Austria per year. For Upper Austria as a whole, this means an increase in gross regional product of between 99 and 200 million euros per year.
Additional information: Studie im Auftrag der Industriellenvereinigung Oberösterreich.
Keywords: 330