Internationale Wertschöpfungsketten: Reformbedarf und Möglichkeiten - Lisandra Flach; Jasmin Katrin Gröschl; Marina Gabriele Steininger; Feodora Teti; Andreas Baur (ifo Institut - Leibniz-Institut für Wirtschaftsforschung an der Universität München, 2021)
Diese Studie zeigt, welche Kosten und Nutzen eine Veränderung der Lieferketten verursachen würde. Sowohl im Rahmen einer deskriptiven Analyse als auch durch eine quantitative Simulation wird die wichtige Rolle von globalen Wertschöpfungsketten für die deutsche Wirtschaft verdeutlicht. Eine Rückverlagerung der Produktion nach Deutschland (Reshoring) oder in benachbarte Länder, wie beispielsweise in die EU-Mitgliedstaaten (Nearshoring), hätte deutlich negative Folgen für die Wirtschaftskraft Deutschlands. Darüber hinaus werden in dieser Studie aus Perspektive der deutschen Wirtschaft Produkte identifiziert, bei denen eine Abhängigkeit aus dem Ausland besteht, und die entsprechenden Risiken von Lieferausfällen untersucht, denen diese Produkte ausgesetzt sind. Angesichts der Lieferrisiken und Unsicherheiten im Bereich der Wirtschaftspolitik, der Geopolitik, dem globalen Klimawandel und der Cybersicherheit bietet eine stärkere geographische Diversifizierung der Lieferkette im Vergleich zu einer ausschließlich im Inland organisierten Produktion eine Chance, um länderspezifische Risiken zu minimieren und Lieferketten robuster zu machen. – – This study shows what costs and benefits a reconfiguration of supply chains would cause. Both in the context of a descriptive analysis and through a quantitative simulation, we investigate the importance of global value chains for the German economy. A shift of production networks back to Germany (reshoring) or to neighbouring countries, such as EU member states (nearshoring), would have a significant negative impact on economic growth in Germany. Furthermore, from the perspective of the German economy, this study identifies products for which there are dependencies from abroad and examines the corresponding risks of supply failures to which these products are exposed. Given the supply chain risks and uncertainties in the areas of economic policy, geopolitics, global climate change and cyber security, greater geo-graphic diversification of supply chains (compared to exclusively domestically organised production) offers an opportunity to minimise country-specific risks and make supply chains more robust.
Additional information: Studie im Auftrag der Konrad-Adenauer-Stiftung e.V.
Keywords: 330