Die volkswirtschaftlichen Kosten der Sanktionen in Bezug auf Russland - Lisandra Flach; Maria Larch; Yoto Yotov; Martin Braml; Jasmin Katrin Gröschl; Feodora Teti; Marina Gabriele Steininger; Georg Schneider (ifo Institut - Leibniz-Institut für Wirtschaftsforschung an der Universität München, 2022)
Die Studie befasst sich mit den Auswirkungen der Russland-Sanktionen auf den Außenhandel und die Wertschöpfung Deutschlands, Russlands und der Europäischen Union (EU). Neben einer deskriptiven Analyse werden mithilfe ökonometrischer Methoden die Effekte der verschiedenen Sanktionsregime (EU, Russland, USA) auf den bilateralen Handel mit Russland geschätzt. Die daraus gewonnenen Erkenntnisse werden in eine Simulationsanalyse gespeist, um die Wohlfahrtskosten nach Ländern, Regionen und Sektoren zu bestimmen. Eine Unternehmensbefragung ergänzt die Studie um qualitative Aspekte, mit denen die Betroffenheit deutscher Unternehmen durch die Sanktionen ergänzt werden kann.
Additional information: Studie im Auftrag der IHK Düsseldorf.
Keywords: 330