Ökonomische Effekte eines "Brexit" auf die deutsche und europäische Wirtschaft: Aktualisierte Einschätzung im Lichte aktueller Entwicklungen - Lisandra Flach; Gabriel Felbermayr; Rolf J. Langhammer; Jasmin Katrin Gröschl; Katrin Kamin; Feodora Teti; Sonali Chowdhry; Marina Gabriele Steininger; Lena Wiest (ifo Institut - Leibniz-Institut für Wirtschaftsforschung an der Universität München, 2022)
Diese Studie befasst sich mit der Quantifizierung der ökonomischen Auswirkungen des Austritts des Vereinigten Königreichs (VK) aus der Europäischen Union (EU) ('Brexit') auf die deutsche und europäische Wirtschaft. Die Studie beschreibt zunächst die seit dem Brexit-Referendum 2016 erfolgten Veränderungen in den wirtschaftlichen Beziehungen zwischen dem VK und der EU und ordnet die aktuellen Vorgänge und denkbaren Szenarien in den wirtschaftlichen Kontext ein. Mit Hilfe des ifo-Simulationsmodells werden im zweiten Teil der Studie die ökonomischen Auswirkungen eines harten und eines weichen Brexits auf die deutsche und europäische Wirtschaft quantifiziert. In beiden Brexit-Szenarien kommt es zu durchweg negativen Auswirkungen auf das reale BIP in allen EU27-Mitgliedsstaaten und dem VK, zu negativen Effekte für die Exporte der deutschen Güterindustrie, als auch zu sektoralen Wertschöpfungsveränderungen mit besonders negativen Auswirkungen für die Fahrzeugindustrie und den Dienstleistungssektor. – – This study aims to quantify the economic effects of the United Kingdom's (UK) exit from the European Union (EU) on the German and European economy. It first described the changes in the economic relations between the UK and the EU since the Brexit referendum in 2016 and puts current developments and possible scenarios into their economic context. The ifo simulation model is then used to quantify the economic effects of either a hard or soft Brexit on the German and European economy. In both scenarios, there will be negative effects on the real GDP of Germany, the UK and the remaining EU member states, on the exports of the German goods industry, as well as changes of sectoral value creation leading to negative effects especially for the automobile industry and service sector.
Additional information: Studie im Auftrag des Bundesministerium für Wirtschaft und Energie.
Keywords: 330