Wie wirkt das Teilhabegeld und was kostet es? Simulationsrechnungen für ein Kindergrundsicherungsmodell. Studie mit Tabellenband - Maximilian Blömer (ifo Institut - Leibniz-Institut für Wirtschaftsforschung an der Universität München, 2022)
Die vorliegende Studie untersucht die ökonomischen Effekte des Reformvorschlags 'Teilhabegeld'. Ziel des Teilhabegelds für Kinder und Jugendliche ist eine materielle Besserstellung von Kindern sowie eine Vereinfachung der Bezugsmöglichkeiten der Transferleistung. Der Reformvorschlag umfasst eine Zusammenlegung von derzeit verschiedenen Transferleistungen für Familien in das Teilhabegeld als einheitliche Leistung für Kinder. Dabei sollen die kinderbezogenen Leistungen vom Arbeitslosengeld II entkoppelt werden. Das Teilhabegeld ist eine Variante der Kindergrundsicherung. Verschiedene Ausgestaltungen werden in dieser Studie untersucht. Bei den verfügbaren Einkommen ergibt sich durch das Teilhabegeld eine deutliche Besserstellung für Familien in den unteren Einkommensdezilen. Je nach Höhe und Ausgestaltung des Teilhabegelds ließe sich dadurch das Armutsrisiko von Kindern deutlich reduzieren. Negative Arbeitsangebotseffekte tragen zu den hohen Kosten des Reformvorschlags bei. – – This study examines the economic effects of the reform proposal "Teilhabegeld", a variant of basic child benefit. The aim of this reformed cash transfer for children is to improve the material situation of families and to simplify the eligibility for benefits. The reform proposal include a consolidation of transfers for families into a single benefit for children. Various reform variants are examined in this study. In terms of disposable incomes, the reform could improve the situation for families in the lower income deciles.Depending on the level and design of the allowance, the poverty risk of children could be significantly reduced. Negative labor supply effects contribute to the high fiscal costs of the benefit reform proposal.
Keywords: 330