Eine empirische Untersuchung von Steuerpolitiken nach Krisen - Clemens Fuest; Klaus Gründler; Niklas Potrafke; Fabian Ruthardt (ifo Institut - Leibniz-Institut für Wirtschaftsforschung an der Universität München, 2021)
Die Ergebnisse zeigen, dass Regierungen die Steuern nach nationalen Krisen erhöht haben. Der Effekt ist besonders groß bei Finanzkrisen und Naturkatastrophen, tritt vor allem im ersten Jahr nach der Krise auf und betrifft die Unternehmen-, Einkommen- und Umsatzsteuer. Die Erhöhung von Steuersätzen nach Krisen ist mit insgesamt geringerem Wirtschaftswachstum im Nachgang der Krisen einhergegangen. Dies galt vor allem nach Finanzkrisen. – – The results show that governments increased taxes after national crises. The effect is particularly large for financial crisis and natural disasters, manifests mostly during the first post-crisis year and mainly affects corporate and personal income taxes and the VAT. The increase in tax rates after crises has been accompanied by lower overall economic growth in the aftermath of crises. This was particularly true after financial crises.
Additional information: Studie im Auftrag von der Gesellschaft zur Förderung der Wirtschaftswissenschaftlichen Forschung (Freunde des ifo Instituts) e.V.
Keywords: 330