Die effektive Belastung von Erwerbseinkommen unterschiedlicher Haushaltstypen seit 1986 - Maximilian Blömer; Lilly Fischer; Manuel Pannier; Andreas Peichl; David Gstrein (ifo Institut - Leibniz-Institut für Wirtschaftsforschung an der Universität München, 2021)
Dieser Beitrag untersucht, wie sich die effektive Belastung der Einkommen verschiedener Haushaltstypen mit Steuern und Abgaben in Deutschland zwischen 1986 und 2021 entwickelt hat. Mithilfe des ifo-Mikrosimulationsmodells und unter Berücksichtigung der Realeinkommensentwicklung zeigen wir, dass die durchschnittliche Belastung durch Einkommensteuer und Solidaritätszuschlag deutlich zurückgegangen ist. Ein moderater Anstieg der Sozialversicherungsbeiträge wirkt diesem Trend teilweise entgegen. Diese Befunde haben für alle untersuchten Haushaltstypen und über die gesamte Einkommensverteilung hinweg Bestand. Unsere Ergebnisse sind für eine evidenzbasierte Debatte zu künftigen Einkommensteuerreformen relevant. – – This study examines how the effective income tax burden for various household types in Germany evolved between 1986 and 2021. Using the ifo microsimulation model and taking into account the development of real incomes, we show that the average burden from income tax and solidarity surcharge declined sizeably. A slight increase in social security contributions can partially offset this trend. These findings hold for all household types under consideration and along the entire income distribution. Our results are relevant for an evidence-based discussion about future income tax reforms.
Keywords: 330