Stadtmachen auf digitalen Plattformen: Entwickeln, Finanzieren, Umsetzen - Anna Wildhack; Sophie Naue; Sven Kohlschmidt (vhw - Bundesverband für Wohnen und Stadtentwicklung e. V., 2022)
Das Hamburger Büro urbanista für Stadtentwicklung und urbane Zukunftsstrategien hat, begleitet vom vhw - Bundesverband für Wohnen und Stadtentwicklung e.V., digitale Plattformen für das Stadtmachen untersucht. Die Studie analysiert ausgewählte Crowdsourcing- und Crowdfunding-Plattformen aus dem deutschsprachigen Raum und zeigt ihre Qualitäten, aber auch Probleme auf. Deutlich wird: Sollen die Plattformen zu hilfreichen Werkzeugen für eine co-kreative Stadtentwicklung werden, braucht es verbindliche Kooperationen - vor allem zwischen zivilgesellschaftlichen und kommunalen Akteuren.
Keywords: 300