Theoretische Auswirkungen von Unsicherheit bei der Bewertung von Daten: Ein mikroökonomischer Ansatz - Jan Büchel; Christian Rusche (Institut der deutschen Wirtschaft (IW), 2023)
Unternehmen können von einer effektiven Bewirtschaftung ihrer Daten sowie vom Datenteilen mit anderen Unternehmen profitieren. Datenempfänger können die Daten beispielsweise für Produkt- oder Prozessoptimierungen nutzen und Datengeber können ein Entgelt erhalten. Allerdings erfolgt die Bewertung der Daten unter den Unternehmen meist heterogen, da beispielweise verschiedene Bewertungsmethoden verwendet werden. Zum Teil werden Daten auch gar nicht bewertet oder Unternehmen sind (noch) nicht zu einer effizienten Datenbewirtschaftung in der Lage. Diese Möglichkeiten können dazu führen, dass Unsicherheiten über den Wert eines Datensatzes entstehen. Welche Auswirkungen dies auf die Anzahl an Transaktionen hat, wird anhand eines spieltheoretischen Models untersucht. Es kann darüber insbesondere nachgewiesen werden, dass Unsicherheit über die Datenbewertung des Transaktionspartners in bestimmten Konstellationen ökonomisch sinnvolles Data Sharing verhindert. Grund ist, dass ein preisvorschlagender Datenverkäufer aufgrund der Unsicherheit einen für manche Konstellationen zu hohen Preis verlangt. Wohingegen preisvorschlagende Datenkäufer einen zu niedrigen Preis ansetzen. Aus individueller Sicht profitieren Käufer beziehungsweise Verkäufer davon, da sie ihre erwartete Auszahlung erhöhen können. Die Wahrscheinlichkeit einer Transaktion sinkt jedoch, wodurch die Ausnutzung des vollen Potenzials von Daten aus Sicht der Volkswirtschaft erschwert wird. – – Businesses can benefit from effective data management and data sharing with other businesses. Data recipients can use the data for product or process optimization, for example, and data providers can receive a fee. However, the evaluation of the data is mostly heterogeneous among the companies, since different evaluation methods are used, for example. In some cases, data is not evaluated at all or companies are not (yet) able to manage data efficiently. These possibilities can lead to uncertainties about the value of a data set. The effects this has on the number of transactions is examined using a game-theoretical model. In particular, it can be proven that uncertainty about the data evaluation of the transaction partner prevents economically sensible data sharing in certain constellations. The reason is that a price-proposing data seller demands a price that is too high for some constellations due to the uncertainty. Whereas price-proposing data buyers set a price that is too low. From an individual point of view, buyers and sellers benefit from this because they can increase their expected payout. However, the probability of a transaction decreases, making it more difficult to exploit the full potential of data from an economics perspective.
Keywords: C70; D80; O31; 330