Der lange Weg zur Aufwertung der Altenpflege: Was lässt sich aus der Geschichte lernen? - Michaela Evans; Christine Ludwig; Julia Kobus (Hans-Böckler-Stiftung, 2023)
Gewerkschaftliches Handeln in der Altenpflege ist mit zahlreichen Herausforderungen konfrontiert. Aufgezeigt wird, wie sich die zentralen - weiterhin aktuellen - Spannungsfelder historisch entwickelt haben und welche Rolle die ÖTV in der Aufwertungsgeschichte der Altenpflege spielte. Dadurch können gegenwärtige Konflikte und Handlungsspielräume besser verstanden und gewerkschaftliche Handlungsoptionen neu reflektiert werden. Abschließend werden Handlungsstrategien zur Stärkung der Interessen der Beschäftigten und zur Aufwertung der Altenpflege abgeleitet, die dem Fachkräftemangel entgegenwirken können.
Keywords: 330; ÖTV; Fachkräftemangel; Frauenberuf; Arbeitsbedingungen; Kirchen