EU-Taxonomie aus Unternehmenssicht: Eine Analyse der Auswirkungen auf Nicht-Finanzunternehmen - Niclas Taraba; Andreas Mengen (Hochschule Koblenz - University of Applied Sciences, Fachbereich Wirtschaftswissenschaften, 2023)
Was bedeutet eigentlich "Nachhaltigkeitsmanagement" und wann handeln Unternehmen nachhaltig und wann nicht? Um möglichst präzise und vergleichbare Antworten auf diese Frage geben zu können, wurde mit der EU-Taxonomie ein umfangreiches Rahmenwerk vorgelegt, welches im Kern nachhaltiges Management transparenter und messbarer machen soll. Dieses Klassifikationssystem nachhaltiger Tätigkeiten hat zum Ziel, Kapital in nachhaltige Wirtschaftsaktivitäten zu lenken. Die Auswirkungen auf Unternehmen gehen über die bereits in weiten Teilen eingeführte Berichtspflicht zum eigenen Nachhaltigkeitsmanagement hinaus. Es zeichnet sich ab, dass Unternehmen, die die Kriterien der EU-Taxonomie nicht oder unzureichend erfüllen, empfindliche Wettbewerbsnachteile befürchten müssen. Obwohl die EU-Taxonomie sich noch im Anfangsstadium befindet, gibt es bereits heute schon ganz konkrete Auswirkungen auf die Unternehmenspraxis. Was sind diese Auswirkungen und welche Bedeutung haben sie insbesondere für Nicht-Finanzunternehmen? Auf diese Fragen gibt die vorliegende Schrift Antworten.
Keywords: 650; EU-Taxonomie; Nachhaltigkeitsberichtserstattung; Reporting; Offenlegungspflichten; Berichtspflicht; Klassifikationssystem; Nachhaltigkeit; Transparenz; Stakeholder-Druck; European Green Deal