Regional adaptability to digital change: May the Swabian force be with you - Uwe Neumann (RWI - Leibniz-Institut für Wirtschaftsforschung, 2023)
The study explores to what extent adaptation to digital change has affected regional employment growth and regional disparities in Germany over the past decade. Using data from administrative sources the analysis finds no evidence for a net decline in employment in connection with technological progress during this period. On the contrary, labour market regions where many employees perform occupational tasks susceptible to automation have fared comparatively well so far. After all, these regions often comprise strong manufacturing industries, e.g. in rural southern Germany. In regions dominated by less prosperous industries, however, implementation of job creation potentials may turn out to be a much greater challenge. – – Die Studie untersucht, inwieweit sich der Anpassungsprozess an den digitalen Wandel im vergangenen Jahrzehnt auf das regionale Beschäftigungswachstum und die regionalen Disparitäten in Deutschland auswirkte. Die Analyse findet auf Basis regionalstatistischer Daten aus administrativen Quellen keinen Beleg dafür, dass der technologische Fortschritt im Untersuchungszeitraum per Saldo zu einem Beschäftigungsrückgang geführt hätte. Im Gegenteil, Arbeitsmarktregionen, in denen berufliche Tätigkeiten mit hohem Automatisierungsrisiko stark vertreten sind, verzeichneten ein vergleichsweise hohes Beschäftigungswachstum. Diese Regionen sind oftmals Standort prosperierender Industriezweige des verarbeitenden Gewerbes, so z.B. in ländlichen Regionen Süddeutschlands. In Regionen, in denen weniger wettbewerbsfähige Industrien dominieren, dürfte es den ansässigen Unternehmen dagegen oftmals weit schwerer fallen, die mit der Digitalisierung einhergehenden Potenziale zur Arbeitsplatzentstehung in ähnlichem Umfang zu verwirklichen.
Keywords: E24; J21; J23; J24; R11; 330; Digital change; productivity growth; occupational tasks; regional convergence