Smart Data Analytics: Mit strategischem Workforce Management zur optimalen Personalstruktur - Maik Günther; Jessica Hastenteufel; Katharina Rehfeld (IU Internationale Hochschule, 2023)
Die Digitalisierung der gesamten unternehmerischen Wertschöpfungskette erzeugt eine große Menge an Daten. Der Wert dieser Rohdaten kann gesteigert werden, indem sie zu Smart Data verarbeitet werden. Smart Data sind Daten, die durch ihre intelligente und qualitätsorientierte Verarbeitung neues Wissen generieren und damit einen Mehrwert für Unternehmen schaffen. Im Personalwesen kann Smart Data Analytics im Kontext von People Analytics eingesetzt werden, wobei das strategische Workforce Management ein spezifisches Handlungsfeld darstellt. Ziel des strategischen Workforce Managements ist es, die optimale Personalstruktur zu ermitteln. Dies geschieht durch die Analyse zahlreicher Szenarien, wobei konkrete Personaleinsatzpläne für mehrere Monate oder sogar Jahre erstellt werden. Dabei entsteht eine große Menge an Daten, die in geeigneter Weise aufbereitet und analysiert werden müssen. Aufgrund des hohen Detaillierungsgrades kann die Wirkung von Maßnahmen zur Erreichung der optimalen Personalstruktur mit strategischem Workforce Management bewertet werden. Praxisbeispiele in einem Callcenter und im Handel zeigen den Nutzen von strategischem Workforce Management und damit von Smart Data Analytics im Personalwesen. Gegenstand der aktuellen Forschung sind geeignete Optimierungsalgorithmen für die Personaleinsatzplanung in Langzeitszenarien sowie der adäquate Umgang mit den zahlreichen Ergebnissen, so dass neue Erkenntnisse für die optimale Personalstruktur effizient gewonnen werden können. – – The digitalisation of the entire corporate value chain generates a large amount of data. The value of this raw data can be increased by processing it to smart data. Smart data is data which, through their intelligent and quality-oriented processing, generate new knowledge and therefore create an added value for companies. In human resources smart data analytics can be used in the context of people analytics, with strategic workforce management being a specific field of activity. The aim of strategic workforce management is to determine the optimal personnel structure. This is done by analysing numerous scenarios, whereby concrete personnel deployment plans are created for several months or even years. A large amount of data is generated here, which has to be processed and analysed in a suitable manner. Due to the high level of detail, the effect of possible measures to achieve the optimal personnel structure can be evaluated with strategic workforce management. Practical examples in a call centre and in retailing demonstrate the benefits of strategic workforce management and thus of smart data analytics in human resources. The subject of the current research are suitable optimization algorithms for workforce scheduling in long-term scenarios as well as the adequate handling of the numerous results, so that new knowledge for the optimal personnel structure can be gained efficiently.
Keywords: 004; Workforce Management; strategisches Workforce Management; strategische Personalplanung; optimale Personalstruktur; Human Resources; Personalwirtschaft; People Analytics; Smart Data Analytics; präskriptive Analyse