Die aktuelle Energiekrise im Kontext der Ölpreiskrise der 1970er Jahre - Albert Landsberger (ifo Dresden berichtet, 2023)
Der Angriff Russlands auf die Ukraine hat für große politische und wirtschaftliche Unsicherheit in Deutschland gesorgt. Mit verantwortlich für die Unsicherheit waren die stark gestiegenen Energiepreise und die unklare Versorgungslage. Die aktuelle Krise ist jedoch nicht das erste Mal, dass sich Deutschland mit stark steigenden Energiepreisen konfrontiert sieht. Die zwei Ölpreiskrisen der 1970er Jahre weisen viele Ähnlichkeiten mit der aktuellen Situation auf. Ein Blick auf die damaligen Maßnahmen und Folgen kann dabei helfen, die aktuelle Situation einzuordnen. Dennoch gilt, wie bei jedem historischen Vergleich, ihn nicht zu überstrapazieren.
Keywords: 330