Was Ersteltern von Personen ohne Kinder in Ostdeutschland unterscheidet - Katharina Heisig; Marius Kröper (ifo Dresden berichtet, 2023)
Dieser Artikel betrachtet das Familiengründungsverhalten in Ostdeutschland. Wir vergleichen Personen, die Mutter oder Vater ihres ersten Kindes geworden sind, mit Personen, die (noch) keine leiblichen Kinder haben. Wir nutzen dafür Daten des deutschen Beziehungs- und Familienpanels pairfam. Unsere Ergebnisse zeigen, dass Erstelternschaft nicht nur vom Partnerschafts- und Beschäftigtenstatus oder dem Bildungsniveau abhängt, sondern auch von subjektiven Einstellungen, Werten und dem persönlichen Umfeld. Besonders relevant ist die Bedeutung von Hobbies, Freunden und dem Beruf, der Anteil von Freunden und Bekannten mit Kindern und die ideale Kinderzahl.
Keywords: 330