Schwarzarbeit in Ost, Westdeutschland und Slowenien – Ein Vergleich - Grega Ferenc (ifo Dresden berichtet, 2022)
Mithilfe von Umfragedaten aus den Eurobarometern 2014 und 2019 der Europäischen Kommission wird untersucht, welche Faktoren die Wahrscheinlichkeit beeinflussen, dass ein Mensch unangemeldet arbeitet. Studien auf dem gesamteuropäischen Niveau auf der Angebotsseite zeigten, dass diese Wahrscheinlichkeit sinkt, wenn die Bürger*innen die Strafen sowie die Wahrscheinlichkeit, dass sie ertappt werden, als höher einschätzen. In diesem Beitrag werden jedoch zwei Regionen und ein Land miteinander verglichen, die jeweils einen anderen historischen Hintergrund haben. Die Ergebnisse zeigen, dass ein höheres Entdeckungsrisiko in Westdeutschland Personen signifkant von Schwarzarbeit abhält, in Slowenien und Ostdeutschland hingegen ist dieser Einfluss insignifkant. Die Zusammenhänge zwischen dem Vertrauen in die Mitbürger*Innen sind jedoch in allen Regionen statistisch signifkant. Ferner wird klar, dass die solidaritätsgetriebene Schwarzarbeit eine wichtige Rolle unter Freunden, Verwandten und Nachbarn spielt, da genau sie die primären Konsument*innen solcher Dienstleistungen sind.
Keywords: 330